Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 СВАИ И ОПОРЫ В ЛЕССАХ

 СВАИ И ОПОРЫ В ЛЕССАХ

В действительности такие условия настолько нереальны, что их можно считать чрезвычайно редкими исключениями. Поэтому методы, описанные в предыдущих главах, могут быть применены непосредственно лишь в частных случаях. Однако при некотором видоизменении их можно использовать также и при решении вопросов о поведении фундаментов на неоднородных грунтах.

В большинстве случаев основание состоит из отдельных пластов и более или менее линзообразных прослоек. Некоторые из слоев могут быть почти несжимаемыми и обладать большой прочностью, другие — относительно слабыми и сжимаемыми. На основании предварительных данных, в частности, данных разведочного бурения, стандартного испытания на пенетрацию и простых лабораторных опытов можно сразу установить, являются ли отдельные слои основания настолько прочными и несжимаемыми, чтобы их использование не вызывало никаких сомнений. Тогда внимание может быть сосредоточено на тех элементах отложения, которые являются более слабыми и сжимаемыми.

Основная задача проектировщика, прежде чем он сможет выбрать надлежащий тип фундамента, состоит в том, чтобы оценить роль этих более слабых элементов. Это можно сделать, рассчитав напряжения в указанных грунтах, при допущении, что основание является однородным и упругим. Зная по результатам разведки физические свойства этих грунтов, можно установить их способность сопротивляться возникающим напряжениям, не разрушаясь и не давая чрезмерных осадок.

Результаты этих исследований обычно бывают достаточными для выбора наиболее целесообразного типа фундамента. Лишь в некоторых случаях могут потребоваться более тщательные исследования и испытания грунтов, чтобы получить возможность рационального решения этого вопроса.

 


Опубликовано: октября 10, 2014 в рубрике: Услуги

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.