Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Сваи уплотнения

 Сваи уплотнения

Сваи уплотнения. Забивка свай в рыхлый песок уплотняет его отчасти вследствие уменьшения пористости песка за счет вытесненного грунта, а отчасти вследствие уплотняющего влияния вибрации при забивке. После забивки свай осадка сооружения будет приблизительно такой же, как в случае раздельных или сплошных фундаментов на относительно плотном песке. Так как задача свай уплотнения заключается только в повышении плотности песка, то прочность материала самих свай не имеет существенного значения.

Действительно, в Европе прибегают к забивке в грунт специального расширителя, имеющего форму сваи, с последующим заполнением образующейся после его удаления скважины утрамбованным песком. В результате плотность материала основания возрастает, хотя свай в грунте не остается. Сваи со значительной конусностью более эффективны и экономичны для уплотнения рыхлого песка.

Если сооружение опирается на раздельные свайные фундаменты, то для достижения максимального и наиболее равномерного уплотнения под всеми фундаментами должны сначала забиваться внутренние сваи каждого куста. Если же под сооружением устраивается сплошной свайный фундамент, то сваи должны располагаться равномерно по всей площади.

Сваи уплотнения должны забиваться до такого отказа, при котором их сопротивление будет составлять от 20 то 30 г. Нижнее из этих значений обычно принимается для деревянных свай, верхнее — для железобетонных.

В данном случае динамическая используется не для оценки действительной несущей способности свай, но лишь как удобный критерий того, что достигнуто надлежащее уплотнение и что дальнейшей забивки не требуется. Обычно трудно предсказать, какой должна быть длина уплотняющих свай. Сваи конической формы с наклоном образующей 75: 1 редко проникают глубже чем на 7,5 м даже в рыхлый песок. Для уплотнения рыхлых песков широко применяются, особенно в Европе, сваи типа Франки с бетонной пятой.


Опубликовано: октября 16, 2014 в рубрике: Строительные работы

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.