Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Мартеновские печи

 Мартеновские печиВо время эксплуатации больше всего разрушается кладка камеры горения, купол и верхние ряды насадки, подвергающиеся наиболее высокому температурному воздействию. Применяемые в настоящее время различные системы насадок можно разделить на две группы: одноярусные с постоянным сечением каналов по всей высоте и многоярусные: 1) с переменным сечением каналов, 2) со вставками и 3) с различной шероховатостью стен каналов.

Насадки могут иметь различные размеры и формы каналов. Форма каналов бывает круглая, шестиугольного, прямоугольного и квадратного сечения.

В СССР применяют одноярусные и многоярусные насадки. Широкое распространение получила у нас трехъярусная насадка с переменным сечением каналов. Их преимущество перед одноярусной насадкой заключается в меньшем весе и в меньшем падении температуры. Однако у многоярусных насадок имеются и недостатки — их труднее чистить и ячейкам трудно придавать оптимальные теплотехнические размеры.

Воздухонагреватели устанавливают на железобетонном фундаменте. Внутри фундамента или сбоку его размещают дымоход, соединяющий дымовые клапаны нагревателя с дымовой трубой.

Задачей мартеновского процесса является передел в печи металлической шихты в сталь заданной марки. Состав металлической части шихты в зависимости от местных условий меняется в широких пределах — от 100% чугуна до 100% стального лома. В мартеновскую печь чугун поступает как в твердом, так и в жидком состоянии. Для расплавления твердой части шихты, нагрева готового металла и покрытия тепловых потерь печи требуется затрата внешнего тепла. В современных мартеновских печах расход тепла колеблется в пределах 700-1500 кал на 1 кг стали.


Опубликовано: сентября 23, 2014 в рубрике: Строительные работы

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.