Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ГЛУБИННЫЕ НАСОСЫ

 ГЛУБИННЫЕ НАСОСЫ

Часто бывает необходимо построить сооружение или насыпь на мелкозернистом грунте с малым сопротивлением сдвигу. Первоначальная прочность грунта может быть слишком малой для того чтобы выдержать вес сооружения без разрушения основания. Однако если слабые грунты могут быть осушены так быстро, что уплотнение происходит почти со скоростью приложения нагрузки, то возрастание прочности грунта может быть достаточным для обеспечения безопасности сооружения,

С целью ускорения водопонижения в мало проницаемых грунтах можно устраивать вертикальные дрены. В США они обычно выполняются в виде песчаных столбов диаметром 0,6 м,

расположенных по углам квадратов или треугольников на расстоянии 3-4,5 м. Поверхность земли над этими дренами покрывается водопроницаемым гравийным покровом, на котором сооружается здание или насыпь. По мере возрастания нагрузки вода вытесняется из грунта в дрены и оттуда через горизонтальное гравийное покрытие в дренажные канавы. Скорость уплотнения грунта можно регулировать путем изменения диаметра дренажных свай и расстояния между ними.

Стабилизация песчаных и илистых грунтов путем дренирования не всегда практически осуществима. Поэтому были разработаны другие способы, в большинстве которых предусматривалась инъекция уплотняющих или цементирующих растворов в поры грунта. Нагнетаемые материалы затвердевают в той или иной степени и обеспечивают возникновение сцепления в обрабатываемом грунте, а так как они частично заполняют его поры, то при этом также уменьшается и водопроницаемость грунта.

 

 УПЛОТНЕНИЕ ГРУНТА С ПОМОЩЬЮ ПЕСЧАНЫХ СВАИ

Во многих случаях в грунт вводится цементный раствор. Практика показала, что этот метод может привести к вполне удовлетворительным результатам в тех случаях, когда грунт сравнительно однороден и размеры частиц не слишком малы. Цементный раствор не будет проникать в поры рыхлых грунтов с эффективным размером зерен D10 менее чем 0,5 мм или в плотный грунт с эффективным размером зерен, меньшим 1,5 мм. Гаким образом, инъекция цементного раствора непригодна для грунта с размерами частиц меньшими чем размеры частиц крупного песка. Размеры частиц цемента обусловливают выбор видов песков, пригодных для цементации.

Путем удаления более крупных частиц из естественного глинистого грунта можно получить глинистые суспензии с частицами любой тонкости. Это обстоятельство привело к попыткам нагнетания в грунты жидкого раствора глины. На практике, однако, было обнаружено, что образование поверхностной пленки, закупоривающей поры, препятствует проникновению жидкого глинистого раствора в глубь, грунта (на образование этой пленки сильно влияют электролиты, находящиеся в грунтовой воде). Этот факт создает значительную неуверенность в эффективности метода. Кроме того, практически оказывается, что грунты, в которые можно успешно вводить глинистые растворы, имеют приблизительно те же характеристики, что и грунты, пригодные для цементации. Следует также отметить, что нагнетание глинистого раствора может только значительно снизить водопроницаемость грунта, но не повышает сколько-нибудь значительно его прочность.

Широко применяется химическое закрепление грунта при помощи инъекции химикалиев. Этот способ заключается в последовательном нагнетании раствора жидкого стекла и хлористого кальция, взаимодействие которых приводит к образованию в грунте цементационных связей. Применяются также способы обработки, при которых в раствор вводятся вещества, замедляющие процесс твердения. Эти методы химической инъекции очень успешно применяются для чистых, относительно однородных песков, с эффективным размером зерен, большим 0,1 мм, но с уменьшением размера частиц песка этого способа резко падает.


Опубликовано: сентября 16, 2014 в рубрике: Строительные работы

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.