Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Буровой станок

 Буровой станок

Типы образцов и грунтоносов. Типы образцов, которые должны быть получены из разведочной скважины, устанавливаются в зависимости от целей исследования. Если необходимо получить представление лишь о качественном составе грунтов, вполне достаточно воспользоваться извлеченным из скважины при бурении грунтом. Однако продукты бурения могут содержать грунтовые или скальные частицы в иной пропорции, чем в действительности. Очевидно, что физическое состояние извлеченного грунта резко изменено действием бурения, которому он подвергался. Поэтому такой нарушенный грунт не может быть использован для правильной характеристики грунтовой толщи.

Для правильного определения и классификации грунта или скалы требуются так называемые характерные образцы. Они должны содержать все частицы в действительных пропорциях. Такие образцы пригодны для визуальной классификации, для механического анализа, для определения пределов, удельного веса скелета грунта, содержания карбонатов и количества органических веществ.

Если механические свойства грунта значительно изменяются при отборе образца, то он не годится для определения или прочностных характеристик.

Если требуются характеристики ненарушенных грунтов, то образцы должны быть получены так, чтобы они подвергались лишь ничтожной деформации в процессе отбора. Такие образцы называются ненарушенными, хотя некоторое нарушение должно рассматриваться, как неизбежное.

Большинство образцов добывается путем забивки или вдавливания в грунт цилиндрической трубы с открытым концом, известной под названием ложечного грунтоноса. Грунтоносы с внутренним диаметром от 35 до 63 мм обычно состоят из режущего башмака на нижнем конце, цилиндра и соединительной муфты на верхнем конце для присоединения к буровой штанге.


Опубликовано: мая 15, 2014 в рубрике: Строительные работы

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.