Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Пунктирные линии

 Пунктирные линии

Сцепление по граничным поверхностям между мягкими и жесткими слоями почти совершенно предотвращает возможность выжимания в стороны мягкой глины. В лаборатории подобные условия воспроизводятся очень точно во время испытания образца на сжатие при полном устранении возможности расширения образца — так называемое испытание   на   компрессию.

Во время испытания на компрессию возможность расширения образца полностью устраняется применением металлической обоймы. Нагрузка на верхнюю и нижнюю поверхности образца передается через два пористых диска, которые дают возможность воде проникать в глину или вытекать из нее. Деформация измеряется.

Давление увеличивается через определенные промежутки времени. Нагрузка после каждого увеличения остается постоянной до тех пор, пока деформация не прекратится. Для этого обычно требуется несколько часов, даже для образца толщиной всего в 20 мм, потому что деформация происходит лишь по мере того, как вода выжимается из глины. Когда скорость деформации под данным давлением" становится очень .малой, нагрузка увеличивается и процесс повторяется снова.

Результаты фиксируются в виде кривой, представляющей установившиеся после каждой ступени значения коэффициента пористости, в зависимости от действующего давления. Давления удобно наносить в логарифмическом масштабе. Тогда диаграмма будет представлена в виде кривой.

Следует отметить два условия, имеющие практическое значение, а именно: был ли взят образец из нормально обжатого пласта или из переуплотненного. Обычно принимают, что пласт является нормально обжатым, если он никогда не подвергался действию вертикальных давлений, больших чем то, которое существует в настоящее время. Переуплотненный — это пласт, подвергавшийся в какой-то период своей истории вертикальным давлениям, большим того, которое действует в настоящее время.


Опубликовано: ноября 27, 2013 в рубрике: Грузоперевозки

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.