Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Минералогический состав

 Минералогический состав

Все глинистые минералы обладают способностью адсорбировать положительные ионы из водных растворов. Если такую соль, как хлористый натрий (NaCl), растворить в воде то ее молекулы распадаются (диссоциируют) на положительные ионы (катионы) Na+и отрицательные ионы (анионы) С1. Так как в большинстве случаев поверхность глинистых частиц заряжена отрицательно, то к ней притягиваются катионы N-a+. Когда катион закрепляется на поверхности глинистого минерала, то обычно говорят, что он адсорбируется. Однако адсорбция этого типа не является постоянной, потому что, если поместить некоторое количество глинистого минерала, содержащего адсорбированные ионы Na+ в раствор КС1 (хлористого калия), то большинство ионов Na+будут заменены ионами К+. Такой процесс замещения избыточными ионами называется обменом оснований.

Способность различных типов глин к реакциям обмена оснований (обменная емкость) может быть измерена следующим способом: образец грунта промывают в растворе соли, редко встречающейся в естественных условиях, например в растворе хлористого аммония (NH4C1), а затем определяют количество адсорбированного NH^ путем измерения разницы между исходной и конечной концентрацией промывочного раствора. Обменную емкость удобно выражать общим числом положительных зарядов, адсорбированных на поверхности глинистого минерала весом 100 г, так как это число не зависит от размеров и веса каждого адсорбированного иона или от количества связанных с ним зарядов. Приблизительные пределы этой величины для трех главных видов глинистых минералов. Способность глинистых минералов адсорбировать воду колеблется в тех же пределах.

Следовательно, для того чтобы придать грунту с неоднородным по крупности составом типичные коллоидальные свойства, монтмориллонита потребуется гораздо меньше, чем каолинита.


Опубликовано: октября 6, 2014 в рубрике: Грузоперевозки

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.