Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Кордиеритовые лещадки

После трех-четырех оборотов на лещадках по являлись трещины, а через  шесть-восемь  оборотов они полностью выходили из строя. Комбинат «Победа» совместно с НИЛ Главленстройматериалов вынужден был перейти на шамотно-каолиновые лещадки следующего состава: каолин 35,8%; шамот из капсельного боя 53 /0; тальк 7%; глина часовьярская 4,2%. Влажность порошка g_10% Этот тип лещадок изготовляется полусухим прессованием при удельном давлении 60-80 кг/см. Размер лещадок 260X260X20 мм. Гранулометрический состав шамота: фракция 0,5-2,5 мм — 87,8%; фракция менее 0,5 мм-12,2%. Обжигаются лещадки при температуре 1000-1050°.

 Кордиеритовые лещадки

По отчетным данным комбината «Победа», шамотно-каолиновые лещадки обеспечивают общую скорость набора черенка 6-8 мин (30 сек — разделительный слой, 3-4 мин, — основной слой, 2-4 мин, — глазурный слой). Оборачиваемость этих лещадок- 15 оборотов.

Институт НИИстройкерамика разработал рецептуру лещадок на базе кордиерита следующего состава: шамот кордиеритовый 50%, латнинская углистая глина 40%, магнезит 10%- Влажность пресс-порошка 9-11%, удель-ние давление при формовании около 100 кг/см2 температура обжига 1250°.

В свою очередь масса для получения кордиеритового шамота состоит из 80% латненской углистой глины и 20% молотого магнезита. Температура обжига шамота около 1300°.

Кордиеритовые лещадки дают увеличение скорости набора черепка на 1,5 мин по сравнению с шамотно-каолиновыми.

К лещадкам предъявляются высокие требования. Они должны обладать равномерной и высокой скоростью впитывания влаги из шликеров, не изменяя эту скорость по мере увеличения времени нахождения лещадок в эксплуатации, быть достаточно термостойкими, иметь хорошую сопротивляемость истиранию, иметь правильную форму и ровную бездефектную поверхность.


Опубликовано: августа 22, 2016 в рубрике: Демонтаж

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.