Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Склонность плиток к деформации

На комбинате «Победа» были проведены эксперименты литья плиток на кордиеритовых лещадках без разделительного слоя, и плитки очень прочно держались на лещадках, деформации плиток после обжига не наблюдались. Состав разделительного слоя, применяемого на комбинате «Победа»: мел 90%; часовьярская глина 5%; каолин 5%. Влажность суспензии разделительного слоя-65-70%, а тонина помола характеризуется остатком на сите 10 000 отв/см2 в пределах 1 %. Плотность суспензии по ареометру составляет 1,13 г/см3. Оптимальная толщина разделительного слоя 0,1-0,15 мм.

 Склонность плиток к деформации

Склонность плиток к деформации при применении разделительного слоя объясняется тем, что декарбонизация мела на СаО (порошок) и СОг начинается при температуре 500-550° и особенно интенсивно протекает при 900°, т. е. нарушение сил сцепления плиток с лещадками начинается еще до достижения температуры обжига.

Экспериментальным путем установлено, что плитки лучше отстают от лещадок, если разделительный слой представляет собой суспензию плотностью 1,09 г/см3 и влажностью 75%.

Шликеры основного плиточного слоя должны при сравнительно малой влажности (26-27%) обладать хорошей тягучестью, быстро, но не мгновенно отдавать влагу, а при сушке и обжиге не давать трещин и не коробиться. Поэтому обычно используются очень тощие шликеры, которые содержат мало глинистых компонентов. На комбинате «Победа» применяется следующий примерный состав шликера (в %):

До загрузки компонентов в шаровые мельницы исходные материалы предварительно измельчают до размеров зерна не более 2 мм, при этом не рекомендуется чрезмерное измельчение стеклобоя во избежание гидролиза уже при помоле в шаровых мельницах.


Опубликовано: января 22, 2014 в рубрике: Инженерные системы

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.