Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Промежуточное положение

Верхняя же разновидность-краснуха занимает промежуточное положение между глинами 3-го класса и совершенно непластичными осадочными породами.

 Промежуточное положение

Если учесть, что мощность наиболее ценной разновидности ленточных глин — сизовки на карьере комбината «Победа» колеблется от 1,0 до 1,5 м при общей мощности полезного ископаемого 6,5-7,0 м, то станет ясно, что обещая пластичность шихты является явно недостаточной для производства лицевого и двухслойного лицевого кирпича на базе местного сырья. В связи с этим возникла необходимость ввода в шихту из местных глин пластифицирующей добавки в виде порошка размолотой кембрийской глины, получаемой из выработок Ленинградского метрополитена.

В результате настойчивой творческой работы сотрудников НИЛ Главленстройматериалов, коллектива комбината «Победа» и сотрудников института ВНИИстроммаш опытным путем было подобрано необходимое количество добавок порошка кембрийской глины в зависимости от мощности пласта сизовки в карьере завода. Опытами было установлено, что при мощности залегания пласта глины сизовки 1,0-1,5 м необходимо вводить 27% (по объему) порошка кембрийской глины.

Для повышения морозоустойчивости изделий в шихту вводилось в размолотом виде 3-4% (по объему) паровозной изгари и угля.

В качестве сырья для фактурного слоя были опробованы часовьярская глина класса Ч-1-ПК (Донбасс), глина Печорского Месторождения (Псковская обл.) и глина месторождения «Иоза» (Эстонская ССР). Глины испытывались как в чистом виде, так и с отощающими добавками. В качестве отощающих добавок фактурного слоя был использован шамот капсельного боя завода «Строй-фаянс» и строительный песок Павлово-Петрушинского месторождения.


Опубликовано: мая 27, 2016 в рубрике: Инженерные системы

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.