Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ФУНДАМЕНТЫ НА ГЛИНИСТЫХ ГРУНТАХ

 ФУНДАМЕНТЫ НА ГЛИНИСТЫХ ГРУНТАХ

Осадка сооружений на глинах зависит, главным образом, от их сжимаемости, которая тесно связана с историей загружения. Наиболее надежно определение сжимаемости при помощи компрессионных испытаний ненарушенных образцов данного грунта диаметром 10-15 см, но получение таких образцов связано с большими расходами, что обычно препятствует проведению этих испытаний.

В большинстве случаев сжимаемость мягких глин можно оценить с достаточной точностью по пределам Аттерберга, по естественной влажности или испытанием нарушенных образцов. Ненарушенные образцы большого диаметра могут требоваться при испытании весьма чувствительных глинистых грунтов, а иногда переуплотненных глин.

Методы определения осадок сооружения на глинистом грунте по существу не зависят от типа фундамента. Поэтому описание . их помещено под общим заголовком. С другой стороны, подход к оценке несущей способности несколько различен для разных типов фундаментов. Поэтому методы определения величин безопасных нагрузок для различных типов фундаментов будут рассмотрены в отдельных параграфах, затем будут изложены методы расчета осадок и, наконец, рассмотрены силы, вызывающие горизонтальный сдвиг сооружений на глине.

В зависимости от формы фундамента значение да может изменяться. Поэтому приближенно безопасное давление на грунт можно считать равным прочности грунта на одноосное сжатие.

Вследствие неоднородности глинистых грунтов значение в уравнении представляет собой среднее значение для слоя мощностью В под подошвой фундамента. Прочность на одноосное сжатие следует определять для образцов, отобранных с интервалами в 15 см в вертикальном направлении. Прочность на сжатие некоторых образцов можно оценить без испытаний, если инженер достаточно опытен, однако следует испытывать по меньшей мере один из каждых пяти образцов.


Опубликовано: сентября 22, 2014 в рубрике: Инженерные системы

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.