Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Детальная разведка

 Детальная разведка

Количество и глубина скважин. Программу разведки нельзя окончательно определять заранее; следует уточнять ее шаг за шагом, по мере накопления необходимых данных. При таком методе можно при тех же затратах получить максимальный объем сведений и прекратить исследования, как только будут собраны соответствующие материалы. Поэтому для составления программы разведки нельзя установить жестких правил.

Для зданий или сооружений обычных размеров вполне достаточно провести бурение в четырех точках — по углам сооружения. За исключением случаев, когда основанием служит скала, первую скважину следует пробурить до максимальной глубины, на которой напряжения от сооружения еще могут вызывать ощутимое сжатие грунта. Эту глубину можно установить на основе приближенного расчета осадки, как указано. Для сильно нагруженных конструкций глубина первой скважины должна быть равна двойной наименьшей ширине сооружения. Под легко нагруженными сооружениями, с колоннами, расположенными на большом расстоянии друг от друга, глубина первой скважины должна быть не менее двойной вероятной ширины наибольшего , фундамента.

Вторая скважина должна выяснить, является ли основание относительно однородным или нет. Если результаты аналогичны данным, полученным по первой скважине, то бурение второй скважины можно прекратить, когда скважина пройдет через все мягкие или сжимаемые слои, встреченные первой скважиной.

Если скважины встретили скалу, на которой в данных условиях может быть основано сооружение, то скважину следует пробурить на глубину от 1,5 до 3 м в монолитной скале, чтобы установить, что достигнута именно скала, а не валуны. Когда имеются данные, свидетельствующие о наличии карста, или о глубоком выветривании, то следует продолжать бурение, пока не будет встречена монолитная скала.

 


Опубликовано: февраля 26, 2014 в рубрике: Инженерные системы

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.