Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ОСНОВЫ РАСЧЕТА

 ОСНОВЫ РАСЧЕТА

Первая обширная проверка работы бетонных фундаментов после Тэлбота была проведена Ричартом в Иллинойском университете в 1944 г. Полученные результаты уже позволили изменить некоторые из действующих правил проектирования и еще приведут к дальнейшим изменениям. Например, опыты показали, что сцепление между арматурой и бетоном можно существенно увеличить при применении стержней периодического профиля.

Расчет фундаментов, так же как и других железобетонных конструкций, должен учитывать несколько возможных схем их разрушения. Опыты показали, что разрушение фундаментов может наступать по одной из этих схем, когда прочность по другим еще далеко не исчерпана. В этих случаях при усилиях, меньших чем предельные, в фундаменте могут появляться деформации и трещины, исключающие его дальнейшую эксплуатацию. Тогда говорят о стадии первичного разрушения фундамента. Из-за взаимозависимости различных факторов причину первичного разрушения иногда бывает трудно определить.

Если у подошвы фундамента было уложено недостаточное количество растянутой арматуры, то первичное разрушение происходит из-за чрезмерной деформации стержней. С другой стороны, если напряжения сцепления между арматурой и бетоном слишком велики, первичное разрушение происходит в виде нарушения сцепления между ними и сдвига стержней. В обоих этих случаях причиной окончательного разрушения являются обычно главные растягивающие напряжения. Однако эти напряжения могут быть непосредственной причиной и первичного разрушения.

Если первичное разрушение квадратного фундамента колонны происходит в результате действия указанных напряжений, то при этом часть бетона, ограниченная поверхностями, проходящими вниз примерно под углом 45° от граней колонны, отделяется от остальной внешней части бетона.


Опубликовано: ноября 27, 2014 в рубрике: Фундамент

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.