Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Количество и глубина скважин

 Количество и глубина скважин

По мере осуществления программы исследований, инженер должен использовать все новые данные. При необходимости дополнительных скважин, испытаний на пенетрацию или специальных исследований, они должны быть запланированы таким образом, чтобы каждое дополнительное исследование, предусмотренное программой, обеспечивало максимальное освещение отдельных вопросов на данной стадии исследований.

Заключение. Независимо от того, насколько обширна программа разведки и испытаний, всегда остается значительная неуверенность в оценке действительных геологических условий данной площадки. Этот факт имеет исключительно большое практическое значение. Он делает расчет фундамента в корне отличным в своих основных положениях от расчета других видов конструкций. Инженер не может вести проектирование так, как если бы ему приходилось работать со сталью, бетоном или деревом, имеющими вполне определенные свойства. Хотя эти материалы не совершенно однородны, все же при расчетах их можно почти всегда считать практически однородными. Испытания немногих образцов, отобранных из эрратического отложения, не могут дать удовлетворительной основы для расчета,   ибо   инженера интересует поведение основания в целом, а не отдельных образцов.

Поэтому для получения окончательных данных инженеру иногда приходится ждать того момента, когда он сможет непосредственно судить о том, что происходит со строящимся сооружением в действительности, и вносить на ходу коррективы в проект.

В III части книги особое внимание будет уделено разработке методов, позволяющих произвести расчет на разумной и экономичной основе, несмотря на трудности, вызванные неуверенностью в поведении под нагрузкой основания в целом.


Опубликовано: октября 1, 2014 в рубрике: Фундамент

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.