Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Нормативные требования по изготовлению дверей

Данный вид производственной деятельности обязательной сертификации не подлежит, но это не даёт никакого права производителям игнорировать требования ГОСТов. Но это, к сожалению, случается часто.

Если дверь производится по индивидуальным требованиям заказчика, то ГОСТы тут существенной роли не играют. Дверь будет такой, какой её захотел видеть заказчик. Но когда дверь выставлена на витрине как стандартный продукт, то она должна полностью соответствовать всем требованиям ГОСТа, с указанием последнего в паспорте продукта. Поэтому наличие паспорта необходимо проверить, дабы не разочароваться в итоге в купленной двери.

Срок гарантии на дверь должен быть письменно зафиксированным и не может быть менее двух лет, так как дверь относится к продукту длительного пользования.

Обязательной сертификации нет, но производитель может осуществить «добровольную сертификацию». Наличие такого сертификата говорит о том, что все требования необходимых ГОСТов соблюдены:

  • ГОСТ 6629-88 Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий.
  • ГОСТ 14624-84 Межгосударственный стандарт двери деревянные для производственных зданий.
  • ГОСТ 3024494 Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть.
  • СНиП II-3-79 Строительная теплотехника.
  • СНиП II-12-77 Защита от шума.
  • другие.

Нормативные требования по изготовлению дверейДолговечность двери. Долговечность двери зависит от стойкости всей конструкции, включающей в себя дверное полотно, дверную коробку, наличники, декоративные стёкла, уплотнители. Внешний вид двери не должен изменяться в течение десяти лет, даже если она в процессе эксплуатации подвергнута мелким ударам, солнечному свету, попаданию на неё во время чистки химических бытовых препаратов. Поверхность дверного полотна должна быть твердой, а отделочный материал, например, лак, должен быть качественным.

Если дверь отделана искусственным декоративным материалом, например, натуральным шпоном, тогда у изготовителя необходимо требовать «Добровольный сертификат». Приклеенный декоративный материал должен прочно держаться не менее пятидесяти лет. Во время приобретения двери качество склейки проверить невозможно. Поэтому данный сертификат — это единственный гарант качества.

Качественная дверь не подвергается короблению свыше нормы даже при самых неблагоприятных условиях её эксплуатации. Например, когда летом в квартире температура воздуха поднимается до 30-40 градусов, а влажность в этот момент опускается до 15-20%.

Опубликовано: октября 30, 2012 в рубрике: Мебель

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.