Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ В ПЕСЧАНЫХ ГРУНТАХ

 ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ В ПЕСЧАНЫХ ГРУНТАХ

Однако уменьшение осадки не настолько велико, как можно было бы ожидать, учитывая увеличение ограничивающего давления, так как редко удается произвести земляные работы для устройства опоры без того, чтобы не разрыхлить песок в . основании опоры. Вообще, было установлено, что осадка опор составляет около Ч2 осадки обычного фундамента тех же размеров, при одинаковом давлении на грунт и одинаковой плотности песка. Поэтому допускаемое давление на грунт может быть определено по графику 14.5 с увеличением вдвое полученных данных и внесением соответствующих поправок на влияние грунтовых вод. Однако если большая часть пригрузки может быть размыта, то величина давления на грунт не должна превышать давления принимаемого для обычного фундамента.

Если несколько опускных колодцев на данном грунте имеют приблизительно одинаковые размеры, то разность осадок вряд ли превысит 12 мм, если давление на грунт установлено в соответствии с указаниями, изложенными выше. Если не опасны и более значительные осадки, то допускаемое давление на грунт может быть увеличено пропорционально увеличению осадки. Максимальное значение определяется требованием, чтобы коэффициент запаса по несущей способности был не менее 3.

Песчаный грунт над уровнем грунтовых вод. Земляные работы при возведении обычных фундаментов на песке выше уровня грунтовых вод не представляют никаких затруднений. Откосы с заложением 1 : 1,5 устойчивы при любых условиях, если под песчаным грунтом на небольшой глубине не залегает мягкая глина. Более крутые откосы осуществляются в тех случаях, когда песок обладает некоторой связностью вследствие наличия цементирующих веществ или капиллярной влаги в порах.

Большие котлованы ниже уровня грунтовых вод. Если котлован под подвал или под фундамент должен быть вырыт ниже уровня грунтовых вод в песчаном грунте, то грунтовые воды обычно отводятся. Это достигается или откачкой воды непосредственно из самого котлована или предварительным дренированием площадки.


Опубликовано: октября 1, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.