Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Вопросы термической обработки

Вопросы термической обработки (обжига и закалки) керамических изделий в сущности детально не изучены и мало согласовываются. Поэтому постановка этого вопроса перед экспериментаторами заслуживает особого внимания.

 Вопросы термической обработки

Всемерное изучение термообработки — закалки керамических изделий — могло бы решительно повлиять на длительность обжига (в сторону его сокращения), а следовательно, и на размеры существующих туннельных и будущих конвейерных печей, а также на изменение фазового состава и строения черепка, т. е. на повышение эксплуатационных свойств облицовочных материалов.

Обжиг двухслойного лицевого кирпича на комбинате «Победа» производится в двух туннельных печах, работающих на природном газе с теплотворной способностью 8500 ккал/нм3 и температурой  обжига  960-970°. Для сжигания газового топлива в туннельной печи приняты горелки типа ГНТ-25 и ГНТ-40, которые позволяют сжигать по 25 и 40 нм3 газа в час. На каждой стороне туннельной печи смонтировано по 22 горелки, причем 10 из них типа ГНТ-40, а 12 — типа ГНТ-25, смонтированных поочередно через одну. Давление газа перед горелкой составляет 100 мм вод. ст., а давление первичного воздуха 8-10 мм вод. ст. Сжигание газа производится при избытке воздуха, равном 1,2.

На туннельных кечах смонтирована световая сигнализация безопасности, которая дает световой сигнал при падении давления газа или воздуха. Когда не подается воздух, газ автоматически отключается.

Туннельные печи комбината «Победа» до перевода их на газовое топливо работали на твердом топливе (уголь и сланец) с механической его загрузкой в печи с помощью «шур аппаратов».


Опубликовано: сентября 18, 2013 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.