Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ТЕХНИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ГРУНТОВОЙ ТОЛЩИ

 ТЕХНИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ГРУНТОВОЙ ТОЛЩИ

 В каждом частном случае выбор метода должен производиться с учетом характера данного грунта и данных, необходимых для проектирования или строительства.

При существующих условиях могут быть использованы и другие, реже применяемые, методы разведки грунтов. Например, характер грунтов иногда устанавливается путем непосредственного осмотра стенок шурфов или штолен. В некоторых случаях проводятся испытания пробной нагрузкой на дне шурфов. Когда требуется определить границу раздела между твердыми и перекрывающими их мягкими грунтами, можно с успехом применять геофизические методы.

Различные способы разведки грунтов будут рассмотрены более детально в следующих параграфах.

Ручное бурение. Наиболее примитивным способом проходки является ручное бурение. Хотя скважины, пройденные ручным бурением, могут достигать глубины свыше 30 м, этот способ применяется обычно лишь при исследовании грунта для строительства железных дорог, шоссе или аэропортов, где обычно не требуется бурение глубже чем, примерно, на 4 м.

Все же существуют портативные спиральные буры с механическим приводом, имеющие в диаметре от 3 до 12" (от 7,5 до 300 мм). Они обычно используются для бурения более глубоких скважин в грунтах, обладающих достаточной связностью, чтобы исключить возможность обвала стенок по мере удаления материала из скважины.

Если стенки скважины не держатся без креплений, обвал грунта можно предотвратить при помощи обсадных труб. Обсадную трубу опускают в грунт на небольшую глубину и грунт вынимают из нее при помощи бура. По мере углубления скважины к обсадной трубе добавляют дополнительные звенья. Обсадные трубы при ручном бурении употребляют редко, а применение их с механическими бурами неудобно, так как бур приходится обычно вынимать на время обсадной трубы. Поэтому ручное бурение обычно не производится в грунтах, требующих обсадного крепления.


Опубликовано: октября 7, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.