Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Технические условия к грунтам

 Технические условия к грунтам

В полевых условиях степень уплотнения грунта определяют на: основе измерений веса, объема и влажности образца грунта. По этим данным можно вычислить плотность грунта; отношение полученной величины при 100-процентном уплотнении, умноженное на 100, называется относительным уплотнением (в %).

По техническим условиям к грунтам ряда возводимых сооружений (в частности, к насыпям) обычно предъявляется требование, чтобы их уплотнение достигало 90-100%. При этом метод испытания грунтов на уплотнение был разработан с таким расчетом, чтобы величина плотности, соответствующая 100-процентному опытному уплотнению, равнялась наивысшей плотности грунта, которая экономично достигалась при помощи катков, конструкции, примерно, 1934 г. Поскольку за истекший период времени появились более эффективные способы уплотнения грунтов, то указанный метод испытания можно теперь рассматривать как относительно произвольный лабораторный опыт. Чтобы приблизить условия испытаний к современным полевым условиям, были внесены различные предложения с целью изменения деталей метода испытания. Так, например, многие строительные организации пользуются в настоящее время видоизмененным методом AASHO1, который отличается от стандартного испытания по Проктору лишь тем, что в нем трамбование грунта в цилиндре производится в пять слоев, трамбовка весит 4,5 кг, а высота падения равна 45 см.

Следует особо подчеркнуть, что в отличие от относительной плотности, величина относительного уплотнения в известной мере произвольна, так как зависит от деталей методики испытания. Между относительным уплотнением и прочностью грунта на сжатие не существует определенной зависимости ни в процессе уплотнения, ни после него. Испытания на уплотнение имеют значение прежде всего для контроля при возведении насыпей, а также для обеспечения везде одинаковой степени плотности.

 


Опубликовано: октября 3, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.