Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Течение воды через водопроницаемые материалы

 Течение воды через водопроницаемые материалы

Для крупнозернистых грунтов было найдено, что коэффициент фильтрации изменяется пропорционально квадрату коэффициента пористости. Но для грунтов, содержащих хлопьевидные частицы, подобные простые соотношения установить не удалось.

Испытания на водопроницаемость. Отсутствие простых и общих зависимостей для теоретического определения коэффициента водопроницаемости часто приводит к необходимости определения его в полевых условиях или в лаборатории. Испытания на водопроницаемость образцов грунта обычно проводятся посредством пермеаметров с падающим или постоянным напором. Пермеаметр с постоянным напором дает надежные результаты для высоководопроницаемых грунтов, таких, как чистый песок или гравий.  Значение определится   из  уравнения

Все эти величины измеряются во время испытания.

Пермеаметр с падающим напором более пригоден для испытания грунтов с низкой водопроницаемостью, так как его размеры могут быть подобраны так, чтобы можно было проводить измерения напора и времени с большой точностью для широкого диапазона значений коэффициента фильтрации. Значение величины k может быть вычислено из величин, измеренных во время испытания при помощи уравнения

Результаты испытаний на водопроницаемость несвязных грунтов бывают часто неточными из-за практической невозможности получения характерных для данного отложения образцов грунтов и помещения их в пермеаметр без нарушения структуры. Трудность состоит не только в получении ненарушенных образцов, но и в том, чтобы добыть характерные образцы, так как большинство зернистых отложений имеют резко неоднородное строение.

При проведении испытаний на водопроницаемость возможны различные ошибки. Одна из наиболее крупных ошибок происходит вследствие того, что на поверхности образца возникает пленка из мелкого материала.


Опубликовано: октября 3, 2013 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.