Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 СВОЙСТВА ГРУНТОВЫХ ЧАСТИЦ

 СВОЙСТВА ГРУНТОВЫХ ЧАСТИЦ

При этом способе из исследуемого грунта приготовляют суспензию и дают ей отстояться. Через некоторый промежуток времени все частицы крупнее какого-то определенного размера опустятся в суспензии ниже известного уровня. Этот размер частиц может быть вычислен при помощи Стокса. Соответствующая плотность суспензии на определенной глубине является показателем количества фракций грунта с размерами частиц, меньшими вычисленной величины. Измеряя плотность на одной и той же глубине через различные промежутки времени, мы сможем определить гранулометрический состав грунта.

Практически плотность измеряют обычно посредством ареометра. Поэтому сам метод, который впервые предложил Буюкос, а позднее усовершенствовал А. Казагранде, называется. При этом методе пробу грунта весом 50 г разводят в 1 л дистиллированной воды и помещают в стандартный цилиндрический сосуд. Затем цилиндр встряхивают приблизительно в течение 1 мин. и устанавливают в вертикальном положении на плоскую горизонтальную поверхность. В суспензию погружают специальный ареометр обтекаемой конструкции и через различные промежутки времени замеряют плотность. Обычно наблюдения за показаниями прибора производятся через 30 сек.; 1; 2; 4; 8; 15 мин. и т. д.

Расчеты, связанные с определением гранулометрического состава, основываются на предположении, что все грунтовые частицы шарообразны. В действительности же самые мелкие грунтовые частицы имеют не шаровую, а плоско-чешуйчатую или игольчатую форму. Поэтому мы определяем не истинный размер частицы, а диаметр воображаемой шаровой частицы, падающей в суспензии с той же скоростью, что и грунтовая частица.

Одной из наиболее распространенных причин погрешностей измерений при мокром способе механического анализа является недостаточное разделение мелкозернистых грунтовых частиц. Лаборант, убежденный в том, что он определяет размеры отдельных зерен, в действительности может измерять величину хлопьев, образованных из нескольких зерен.


Опубликовано: апреля 11, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.