СВАИ В ИЛИСТОМ ГРУНТЕ - Строительно-информационный сервер "cash-nal.ru"
Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 СВАИ В ИЛИСТОМ ГРУНТЕ

 СВАИ В ИЛИСТОМ ГРУНТЕ

Некоторые непластичные илы настолько неустойчивы, когда находятся ниже уровня грунтовых вод, что текут в выработки, наподобие вязкой жидкости, и требуют плотного крепления стенок шахт и котлованов.

Выемка грунта ниже уровня грунтовых вод открытым способом в пластичных илистых грунтах связана с гораздо меньшими трудностями, но может привести к заметному выпуску грунта в котлован и к осадке прилегающей поверхности земли благодаря осушению ила и связанной с этим консолидации.

Полученные при обычных испытаниях на пенетрацию значения N оказываются недостаточно надежными показателями для характеристики лессов и не могут служить основой для расчета. Значения А7 для типичных лессовых грунтов колеблются от 4 до 20. Несущая способность грунта в действительности, по-видимому, больше несущей способности, обусловленной значениями N, в связи с тем, что однородная консистенция и высокая пористость лессов облегчают проникновение грунтоноса при пенетрации.

Стандартные испытания на пенетрацию могут оказаться полезными при установлении однородности грунта в вертикальном и горизонтальном направлениях. После того как в основании сооружения проведена разведка бурением и испытанием на пенетрацию, рекомендуется провести испытания пробной нагрузкой для определения допускаемого давления на грунт. Если окажется, что грунт однороден, то достаточно 3-4 испытаний пробной нагрузкой для сооружений обычных размеров. Если грунты неоднородны, то нужно выполнить несколько испытаний в тех местах, где при испытаниях на пенетрацию было сделано максимальное, среднее и минимальное число ударов N.


Опубликовано: мая 7, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.