Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

 СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Отказ от детальной разведки возможен в том случае, если нагрузки, на основание будут невелики или если без чрезмерных затрат может быть принят увеличенный коэффициент запаса, в том случае, когда сооружение основывается на породах с высокой несущей способностью (например, на скале) или, наконец, тогда, когда обычное сооружение возводится в хорошо исследованных условиях, для которых имеются надежные эмпирические правила или строительные нормы.

Детальная разведка. Когда предварительная разведка не обеспечивает получения достаточных данных для проектирования и строительства, требуется проведение детальной разведки. Она выполняется такими методами, которые позволили бы получить искомые данные с наименьшими затратами.

Для исследования свойств довольно однородных отложений мягкой глины или ила, как правило, наиболее экономично отбирать сплошной по высоте образец с помощью стальной двухдюймовой трубы и подвергать его соответствующим лабораторным испытаниям. Неоднородные отложения мягкого ила и глины можно изучить с помощью испытаний на пенетрацию в сочетании с отбором образцов двухдюймовой трубой. Последнее позволит правильно истолковать данные, полученные при помощи пенетрометра. Пески могут быть исследованы путем стандартного испытания на пенетрацию, а также при помощи динамического испытания коническим пенетрометром.

На некоторых крупных стройках или при исключительно сложных геологических условиях могут понадобиться дополнительные данные. В таких случаях может быть целесообразным получение ненарушенных образцов большого диаметра из слоев с малой несущей способностью, проведение испытаний пробной нагрузкой, проведение пробной откачки или иных специальных исследований. В связи с тем, что такие исследования всегда обходятся дорого, их следует предпринимать только для изучения тех вопросов, которые не могут быть выяснены более дешевыми методами.


Опубликовано: марта 10, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.