Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Скорость осадки

 Скорость осадки

Для обычных зданий скорость осадки зачастую не является столь важным фактором, так как повреждения могут наступить, если окончательные неравномерные осадки будут больше тех, которые может выдержать здание. Однако иногда оказывается необходимым определить скорость осадки. Например, если сооружению причинены повреждения из-за возрастающей неравномерной осадки, то может понадобиться усиление фундамента, чтобы прекратить деформацию. Но прежде чем предпринимать это дорогостоящее мероприятие, необходимо знать степень достигнутой консолидации.

В целом ряде случаев производят усиление фундаментов зданий с большими затратами в то время, когда фактически вся основная осадка за счет первичной консолидации уже закончилась. Знание степени консолидации показало бы в этом случае, что работы по усилению фундаментов не требуются.

Вторичная консолидация. Вышеизложенные методы прогноза осадки сооружений основаны на допущении, что величина предельной осадки будет соответствовать первичной консолидации, наблюдаемой в компрессионных испытаниях. Вторичная консолидация при этом не принимается во внимание. Во многих случаях первичная консолидация гораздо значительнее, чем последующая вторичная и расчет осадки в этих случаях достаточно близок к действительности. Однако медленная осадка, которая происходит после того, как избыточное поровое давление исчезает, продолжается в течение многих лет с почти постоянной скоростью. В конечном счете эта вторичная осадка может оказаться очень существенной.

Для определения скорости вторичного сжатия теоретические основы пока отсутствуют, в связи с недостаточной изученностью природы этого явления. Наилучшим способом определения величины этой доли осадки является наблюдение за поведением аналогичных сооружений в близких грунтовых условиях. Скорость этой осадки, как было установлено, изменяется от 1,5 мм в год и до 12 мм и более в год при необычных условиях.


Опубликовано: октября 2, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.