Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 РАЗДЕЛЬНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ НА ГЛИНЕ

 РАЗДЕЛЬНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ НА ГЛИНЕ

Поэтому испытание следует проводить в шурфе, шириной по крайней мере в 3 раза большей, чем ширина штампа. Нагрузку следует постепенно увеличивать, причем после каждой ступени нагрузки следует наблюдать за осадками до тех пор, пока величина их не станет очень малой. Зависимость осадки от нагрузки должна быть установлена либо до момента разрушения, либо до давления в 3 раза большего, чем предусмотренное проектом.

Чтобы установить среднюю несущую способность основания на глубине В, нужно провести одно испытание на отметке подошвы фундамента и ряд дополнительных испытаний на больших глубинах. Если глина с глубиной становится слабее, то безопасная нагрузка принимается по наименьшему из значений несущей способности. Однако, если эти колебания беспорядочны по высоте, то можно принять среднее значение.

Безопасное давление по подошве фундамента, под которой давление на грунт распределяется по закону треугольника, можно принять равным по если подставить в это уравнение величину В, равную 7з ширины подошвы, и если является средним значением прочности на одноосное сжатие в пределах слоя под фундаментом до глубины, равной ширины подошвы. Однако не следует пренебрегать влиянием прослоек мягкого грунта, если они имеются на большей глубине.

Расчетные нагрузки. Фундаменты на глине должны проектироваться так, чтобы коэффициент запаса по несущей способности был не меньше 3- При таком значении коэффициента запаса напряжения непосредственно под каждым фундаментом вряд ли могут привести к разности осадок смежных фундаментов более 20 мм, если эти фундаменты находятся достаточно далеко друг от друга, чтобы не оказывать взаимного влияния, и если грунт непосредственно под ними не является мягкой или очень мягкой нормально обжатой глиной. При определении размеров фундамента за расчетные нагрузки принимаются те, которые обычно действуют в течение большей части времени, так как осадка фундаментов на глинистом грунте не возрастет сколько-нибудь значительно при кратковременном приложении нагрузки. Не должны учитываться маловероятные сочетания временных нагрузок, так же как и нагрузки от ветра и снега в умеренном климате или сейсмические воздействия.


Опубликовано: сентября 23, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.