Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ПРЯМЫЕ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ КОНСИСТЕНЦИИ И ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ

 ПРЯМЫЕ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ КОНСИСТЕНЦИИ И ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ

Стандартные испытания на пенетрацию и значение N. В Соединенных Штатах наиболее распространенное испытание этого типа называется стандартным испытанием на пенетрацию. Оно производится посредством ударов молота весом в 65 кг, падающего на буровую штангу с высоты в 30" (76,2 см). Число ударов N, необходимое для погружения на 0,3 м, называется сопротивлением пенетрации.

Результаты стандартного испытания на пенетрацию обычно могут сопоставляться  с  соответствующими физическими свойствами грунта. В приведено такое сопоставление. Однако отдельные результаты могут резко отличаться от устойчивых значений, приведенных. Поэтому всегда лучше непосредственно сопоставлять результаты с ранее проведенными такими же испытаниями в данной местности.

Хотя стандартное испытание на пенетрацию не может считаться совершенным и вполне надежным методом исследования, однако величины N дают полезные предварительные данные относительно консистенции или относительной плотности большинства грунтовых отложений. Во многих случаях эти данные являются достаточными для окончательного проектирования и, во всяком случае, они позволяют более рационально планировать дополнительные исследования, если таковые желательны на данном участке.

Испытание на пенетрацию с помощью конуса. Из различных пенетрометров, сконструированных для использования в чрезвычайно мягких грунтах, наиболее широко применяется пенетрометр, показанный. Он был сконструирован Лабораторией механики грунтов в Дельфте (Голландия). Этот пенетрометр представляет собой конус, который вдавливается в. грунт вручную или механически. Сопротивление пенетрации получают путем измерения давления, необходимого для медленного продавливания конуса с постоянной скоростью. Штанга, несущая конус, окружена обсадной трубой, которая залавливается попеременно с конусом. Дополнительные данные о свойствах грунта получаются при измерении силы, необходимой для продвижения обсадной трубы.


Опубликовано: сентября 23, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.