Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ПРИМЕР РАСЧЕТА РАЗДЕЛЬНЫХ ФУНДАМЕНТОВ НА ГЛИНЕ

 ПРИМЕР РАСЧЕТА РАЗДЕЛЬНЫХ ФУНДАМЕНТОВ НА ГЛИНЕ

Однако важно отметить, что это вычитание почти исключает вес плиты пола и фундамента, которые были до этого приплюсованы к давлению, производимому нагрузкой от стены. Поэтому будет достаточно точным разделить, нагрузку от стены или колонны на площадь фундамента и сравнить это давление с допускаемым давлением, определенным по уравнению. Если, однако, определение произведено с учетом дополнительной нагрузки за вычетом пригрузки, то расчет может быть упрощен, как указано в примере расчета 14.2,а. Этот метод расчета применяется и для фундамента колонны в настоящем примере.

Предельная несущая способность. Уравнение дает максимальное давление по подошве сплошного фундамента, которое может нести основание в виде мощного пласта глины. По этому уравнению нагрузка, которая вызывает разрушение основания, практически не зависит от ширины фундамента. Прочность на одноосное сжатие, которая требуется, чтобы воспринять давление на грунт в 1 кг без всякого запаса, примерно равна 0,3 кг см2. Чтобы обеспечить коэффициент запаса равный 3, прочность на сжатие должна быть порядка 1 кг см2. Это дает основание полагать, что коэффициент запаса у большинства крупных фундаментов на мягких глинах сравнительно мал.

Величина qd в уравнении является давлением на отметке подошвы фундамента сверх того давления, которое возникает от пригрузки. С увеличением глубины соответственно увеличивается безопасное давление. Это, в частности, достигается увеличением числа подвальных этажей и их глубины. С другой стороны, обычно оказывается невозможным увеличить площадь плиты сколько-нибудь значительно, так как нельзя расширить фундамент более чем на несколько дециметров за пределы самого сооружения. Поэтому, если нужно построить сплошной фундамент на слишком мягкой глине, то единственным практическим способом обеспечения надежности фундамента является достаточное понижение отметки его подошвы.


Опубликовано: сентября 29, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.