Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ПОЛЫ, ОПИРАЮЩИЕСЯ НА ГРУНТ

 ПОЛЫ, ОПИРАЮЩИЕСЯ НА ГРУНТ

 В частности, важно установить, могут ли когда-нибудь произойти вследствие любых причин горизонтальные подвижки грунта, в который погружаются сваи. Если такая возможность имеется, то следует учитывать, что вертикальные сваи не могут сопротивляться этому сдвигу, и они вместе с конструкцией будут сдвигаться окружающим грунтом. В подобных случаях следует обратить внимание на изучение причин недостаточной горизонтальной устойчивости самого грунта.

Когда горизонтальная нагрузка на отдельную вертикальную сваю превышает допускаемую величину, то следует применять наклонные сваи в сочетании с вертикальными. Обычно наклонные сваи применяются под подпорными стенками, быками и устоями мостов. Их также применяют для того, чтобы обеспечить боковую устойчивость поперечных рядов вертикальных свай в козловых конструкциях опор эстакад. Если наклонные и вертикальные сваи являются сваями-стойками, забитыми до одного и того же грунта, то способность нести продольную нагрузку для всех этих свай принимается одинаковой. Горизонтальная нагрузка на наклонную сваю тогда принимается равной горизонтальной составляющей осевой нагрузки. Это допущение принимается и в том случае, если несущая способность свай обусловлена только боковым трением и все они имеют одинаковую длину.

Сопротивление сваи выдергиванию зависит от многих факторов, в том числе от типа и размеров сваи, и от характера грунта. При воздействии на сваи вертикальных нагрузок, направленных вверх, сопротивление их может быть обеспечено только трением по боковой поверхности. Сопротивление свай выдергиванию при различных условиях будет изложено в части III. Окончательный выбор типа свай для любых конструкций диктуется не только проектными и производственными, но также и экономическими соображениями. Экономическое сравнение должно производиться исходя из стоимости всего фундамента, а не отдельных свай.


Опубликовано: октября 28, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.