Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ПОДПОРНЫЕ СТЕНКИ

 ПОДПОРНЫЕ СТЕНКИ

Подпорные стенки при проектировании рассчитываются на давление грунта, но не всегда рассчитываются на давление воды. Поэтому рационально запроектированные подпорные стенки снабжаются дренажными устройствами, устраняющими водонасыщение грунтов засыпки. Дренажные устройства обычно представляют трубы, диаметром от 15 до 20 см, уложенные в стенке и защищенные со стороны засыпки от загрязнения слоем гравия. Дренажные трубы обычно располагаются через 3 ж по вертикали и по горизонтали. В контрфорсных стенках следует предусматривать устройство по крайней мере одной дрены в каждой ячейке между смежными контрфорсами.

Дренажные трубы в бетоне не очень эффективны при наличии слабопроницаемой засыпки. Следует указать, что гравий, применяемый для дренажа, если он не отвечает требованиям обратного фильтра (§ 2.4), может быстро засориться. В морозную погоду дрены могут забиваться льдом. В связи с этим более удобно устраивать сплошной дренаж за стенкой, в частности, когда условия конструирования позволяют его применить. Дренажное устройство представляет собой перфорированные трубы диаметром не менее 25 см, окруженные слоем фильтрующего грунта. Они выводятся в открытую канаву и могут из нее прочищаться.

Величина горизонтального давления, действующего на подпорную стенку, обусловлена физико-механическими характеристиками грунтов засыпки. Наиболее подходящим грунтом для засыпки следует признать чистый песок и гравий вследствие их значительной водопроницаемости, отсутствия явлений выпучивания при низких температурах и неизменяемости их свойств во . времени. Илистые пески, илы, а также грунты с относительно небольшим количеством глинистых фракций нежелательны для засыпки, так как они не могут свободно фильтровать; строительные свойства их при низких температурах ухудшаются и сопротивление сдвигу по мере водонасыщения уменьшается. Нежелательно также применять в качестве засыпки глинистые грунты.


Опубликовано: октября 9, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.