Почвенная классификация грунтов - Строительно-информационный сервер "cash-nal.ru"
Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Почвенная классификация грунтов

 Почвенная классификация грунтов

Самый верхний горизонт, обычно, в результате выщелачивания утрачивает значительную часть тонкозернистого минерального вещества. В нем может содержаться довольно большое количество органических измельченных остатков разложившихся растений. Этот слой часто называют горизонтом вымывания. Далее следует горизонт аккумуляции, в котором накапливается тонкозернистое минеральное вещество. В нормальном профиле эта зона превосходит по пластичности остальные горизонты, лежащие как выше, так и ниже ее. Эти два горизонта образуют зону, в которой почвообразовательные процессы наиболее активны. Следующий, третий горизонт состоит из относительно мало измененной исходной (материнской) породы. Этот материал может быть либо частично разрушенной и выветрившейся скальной породой, либо грунтовым материалом. Вполне очевидно, что там, где непрерывно происходит отложение грунтового материала, например, в поймах рек, не может быть условий для образования почвенного профиля.

Почвенная классификация грунтов основывается, главным образом, на геологии материнской породы и некоторых характеристиках почвенного профиля. К последним относятся: цвет, структура, текстура, химический состав, толщина и относительное расположение горизонтов.

Все почвы, имеющие одинаковые профили, за исключением текстуры поверхностного слоя, объединяются в группы почв, которые называют по местности, где их впервые обнаружили. К наименованию группы обычно добавляют термины, характеризующие текстуру верхнего слоя почвы, которую определяют при помощи треугольного графика, аналогичного. Инженерно-строительные свойства почвенного профиля определяются в первую очередь его текстурой, пластичностью, мощностью и дренажными свойствами горизонтов. Установлено, что некоторые различные почвенные группы могут обладать одинаковыми инженерно-строительными свойствами.


Опубликовано: июля 24, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.