Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ОТБОР ОБРАЗЦОВ

 ОТБОР ОБРАЗЦОВ

Цилиндр состоит из отрезка трубы, разрезанного вдоль на две половины. Такой грунтонос известен под названием разрезной ложки. После того как образец отобран, режущий башмак и соединительная муфта отвинчиваются, а две половины цилиндра разнимаются, чтобы керн можно было вынуть.

Если образцы из ложечного грунтоноса должны отправляться в лабораторию без исследований на месте работ, то часто при меняются цилиндры, расточенные таким образом, чтобы вместить цилиндрическую тонкостенную трубку (гильзу). После того как гильза и керн, который она содержит, вынимаются из грунтоноса, концы гильзы закрываются крышками или металлическими дисками и заливаются воском. Ложечными грунтоносами с гильзой можно отбирать керн примерно до 20 см в диаметре, но обычно таким способом отбираются образцы диаметром не более, чем 12,5 см.

Степень нарушенности образца из ложечного грунтоноса зависит от способа введения инструмента в грунт (задавливания или забивки), от скорости погружения и от размеров образца. При прочих равных условиях степень нарушенности образцов примерно пропорциональна отношению площадей стенок грунтоноса и образца

Если отношение площадей стенок грунтоноса и образца не превышает 10%, то нарушение образца считается незначительным почти для любого типа грунта. Степень нарушенности бывает меньше и в том случае, если отбор образца происходит при быстром равномерном движении грунтоноса, а не при прерывном вдавливании путем забивки.

Образцы несвязных грунтов, таких, например, как песок, отбираемые ниже уровня грунтовых вод, не могут удерживаться в ложечном грунтоносе без специального пружинного клапана. В очень мелком песке или в песке с мелкой галькой, которая может помешать закрытию пружин, отбор образцов может оказаться невозможным.


Опубликовано: сентября 25, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.