Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Органическая глина

 Органическая глина

 Всякий инженер, имеющий дело со строительством фундаментов, должен в первую очередь приобрести привычку оценивать строительные свойства грунтов на основе числовых показателей индексационных свойств.

При изучении физических свойств грунтов следует различать две главные группы числовых показателей: показатели свойств грунтовых частиц и показатели свойств агрегатов. Под свойствами грунтовых частиц подразумеваются свойства отдельных зерен, из которых состоит грунт, независимо от их взаимного расположения в грунтовом пласте. Таким образом, свойства частиц образца любого грунта можно определить независимо от того, нарушена или не нарушена его структура. Свойства же грунтовых агрегатов зависят от взаимного расположения отдельных частиц в массе грунта и от его структуры.

Хотя показатели свойств грунтовых частиц широко используются при определении грунтов, тем не менее инженер должен понимать, что для оценки поведения грунта под нагрузкой большее значение имеют свойства грунтовых агрегатов.

Величина и форма зерен. Наиболее важной характеристикой состава крупнозернистых грунтов является размер их зерен. Его определение носит название механического анализа и производится при помощи сит. В наиболее мелком сите (№ 200, по американскому стандарту), которое обычно применяют в полевых условиях или в лаборатории, диаметр отверстия равняется 0,074 мм. Поскольку эта величина находится на границе между размерами песчаных и пылеватых частиц, то в тех случаях, когда требуется лишь грубый механический анализ, ограничиваются использованием сита № 200 для отделения крупнозернистого материала от мелкозернистого.

Для определения гранулометрического состава любого грунта, содержащего мелкозернистый материал, следует применять так называемый мокрый способ механического анализа (отмучивание). Все мокрые способы анализа основаны на законе Стокса, согласно которому скорость шаровой частицы, падающей в жидкости, является функцией диаметра и удельного веса этой частицы.


Опубликовано: июля 8, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.