Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ФУНДАМЕНТОВ

 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ФУНДАМЕНТОВ

Сплошной фундамент рассчитывается как железобетонная плита. Если центр тяжести нагрузок совпадает с центром плиты, то реакция грунта, действующая снизу вверх, при расчетах принимается равномерно распределенной и равной сумме нагрузок, направленных вниз, деленной на площадь плиты. Вес плиты в конструктивном расчете не учитывается, так как предполагается, что он передается непосредственно на грунт. Поскольку этот метод расчета не учитывает моментов и перерезывающих сил, возникающих при неравномерной осадке, то, как правило, плиту армируют в большей степени, чем это требуется в соответствии с упрошенным расчетом.

Сплошной фундамент также применяется в тех случаях, когда необходимо уменьшить осадку сооружений на сильно сжимаемых грунтах. В этом случае глубина заложения фундамента иногда достигает такой величины, что вес сооружения вместе с весом фундамента вполне компенсируется весом вынутого грунта. Тогда можно предполагать, что осадка сооружения будет незначительна. Там, где нельзя достигнуть такой компенсации, закладывают фундамент на меньшую глубину, если добавочная по сравнению с весом извлеченного грунта нагрузка не вызовет недопустимой осадки.

Если нагрузка от колонн распределяется достаточно равномерно, а характер грунта таков, что могут возникать значительные неравномерные осадки, то плита должна обладать такой жесткостью, при которой исключалась бы возможность возникновения чрезмерных деформаций. Увеличение жесткости фундамента достигается при помощи устройства ребер, соединенных с плитой, применением коробчатого или жесткого рамного фундамента, а также в некоторых случаях путем использования жесткости железобетонной надземной конструкции. Чем больше фундамент, тем дороже указанные мероприятия. Поэтому часто применяют в таких случаях свайные фундаменты или отдельные опоры глубокого заложения.  


Опубликовано: сентября 23, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.