Обжиг изделий строительной керамики - Строительно-информационный сервер "cash-nal.ru"
Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Обжиг изделий строительной керамики

Обжиг изделий строительной керамики заканчивается при достижении температуры, обеспечивающей появление минимально необходимого количества жидкой фазы для образования «спаек», или «связок», между дегидратированными частицами глино-образующих минералов, а также декарбонизированными частицами известняка и зернами кварца. Это обеспечивает достаточную прочность и атмосферную стойкость изделий.

 Обжиг изделий строительной керамики

Температура, необходимая для спекания черепка того или иного вида керамических изделий, зависит от состава сырьевых компонентов, их физико-минералогического состава, а также 1вида обжигаемых изделий. В каждом отдельном случае она определяется экспериментально в лабораторных, полузаводских и заводских условиях.

Говоря о температуре обжига лицевого и двухслойного кирпича, следует подбор температурных участков печи вести таким образом, чтобы реакции дегидратации, декарбонизации, окисления и восстановления практически в наименьшей степени совмещались с реакцией образования жидкой фазы. Незаконченность реакций дегидратации, декарбонизации, окисления органических составляющих керамической массы, восстановления окисных соединений железа, с одной стороны, и наложение реакций образования жидкой фазы, происходящее в реально обжигаемой керамической массе, с другой,- вызывают появление на изделиях пузырей, вздутий с ячеистой структурой, потерю геометрических размеров и другие дефекты.

Что выгоднее — держать керамический черепок дольше при меньшей температуре или держать его меньше, но при более высокой температуре — в этом заключается «температурная сторона» вопроса обжига.

 


Опубликовано: мая 22, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.