Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 МОСТОВЫЕ ОПОРЫ, ПОДПОРНЫЕ СТЕНКИ И УСТОИ

 МОСТОВЫЕ ОПОРЫ, ПОДПОРНЫЕ СТЕНКИ И УСТОИ

 В северных широтах опора со стороны течения может быть снабжена наклонной режущей гранью, обеспечивающей поднятие и раскалывание глыб льда. Из архитектурных соображений мостовой опоре придается уклон до 12 : 1. Для железнодорожных мостов обычно при-. меняются массивные опоры. Парные опоры  часто строятся для шоссейных мостов, причем тип также часто применяется и для железных дорог. Опоры применяются в тех случаях, когда необходимо избежать устройства косых пролетов через существующие железнодорожные пути или шоссейные дороги.

Большинство современных мостовых опор выполняется из железобетона. Для защиты от агрессивного воздействия воды иногда применяется облицовка камнем. Хотя быки и устои мостов обычно рассматриваются как опоры, они вместе с тем не являются фундаментами в обычном смысле слова, так как их расчет не требует учета свойств подстилающего грунта. Поэтому опоры мостов в последующих главах книги рассматриваться не будут.

Подпорная стенка является конструкцией, которая поддерживает сбоку массу грунта. Устойчивость ее обеспечивается собственным весом, а также весом грунта, лежащего на ее фундаменте. Подпорные стенки составляют часть многих фундаментов и расчет их является одной из задач инженера-проектировщика.

До 1900 г. подпорные стенки, как правило, возводились из каменной кладки. В последующие годы основным материалом для стенок стал неармированный и армированный бетон. В настоящее время наиболее распространенными типами подпорных стенок являются: гравитационные, , консольные, контрфорсные и ряжевые стенки.

Устойчивость гравитационной подпорной стенки из каменной кладки и бетона обеспечивается собственным весом стенки плюс вес грунта, лежащего на кладке. Бетонные стенки этого типа снабжаются у наружных граней некоторым количеством арматуры, предотвращающей появление поверхностных трещин от температурных деформаций.


Опубликовано: апреля 26, 2016 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.