Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 МОМЕНТ В СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТАХ

 МОМЕНТ В СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТАХ

Сваи работают на сжатие, если все реакции, вычисленные по уравнениям, положительны. Если же некоторые реакции являются отрицательными, а головы свай не в ростверке, создаются условия, аналогичные 4, где рассматривались фундаменты, у которых лишь часть подошвы испытывает сжатие.

В некоторых сооружениях (башни, газгольдеры, высокие трубы и другие) сваи применяются для восприятия растягивающих усилий. В основании этих сооружений растягивающие усилия имеют временный характер и почти всегда вызываются ветровой нагрузкой. При этих условиях, если сваи способны противостоять растяжению и соответствующим образом закреплены в ростверке, нагрузки в каждой свае могут быть вычислены посредством уравнений.

Типичным примером фундамента, подверженного действию -  вертикальных нагрузок и момента относительно обеих осей, является мостовая опора. Вертикальными нагрузками, действующими на нее, являются: постоянная нагрузка, подвижная нагрузка на пролетном строении моста и вес опоры. Возникновение горизонтальных сил обусловлено центробежными силами, торможением подвижного состава, давлениями ветра и льда.

При наиболее неблагоприятной комбинации этих нагрузок допускаемое давление на грунт или сваи обычно увеличивается на 25-50% по сравнению с величиной, допускаемой при действии обычной временной нагрузки.

Размеры верхней части опоры обусловливаются расстоянием между балками пролетного строения и размерами опорных плит. Силы, которые должны быть учтены при расчете, являются заданными, и рассмотрение методов их определения не входит в нашу задачу.

 


Опубликовано: августа 18, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.