Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Мероприятия по понижению пластичности

Глины для производства двухслойной керамики должны иметь число пластичности от 7 до 15 (ГОСТ 9169-59), т, е. принадлежать к группе не ниже «умеренно пластичного» глинистого сырья. Практикой завода по выпуску лицевого кирпича установлено, что глины, содержащие глинистые частицы (размером меньше 0,005 мм) меньше 25-30%, а пылеватые частицы (размером 0,005- 0,05 мм) более 40%, являются малопластичными и без добавки к ним более пластичных глин для производства лицевого и двухслойного лицевого кирпича не пригодны.

 Мероприятия по понижению пластичности

Сырьем для производства обыкновенного кирпича на многих ленинградских заводах служат малопластичные приневские ленточные глины с карьерной влажностью, доходящей в весенний и осенний периоды до 28-35%, залегающие в долине реки Невы и поймах ее притоков — Славянки, Ижоры, Тосно. В карьерах комбината «Победа» залегают такие же ленточные глины. По залеганию наблюдаются резкие колебания мощностей отдельных разновидностей глин, имеющих разные керамические характеристики и свойства, носящие местные названия: верхний слой — «краснуха», средний слой — «пластовка» и нижний слой — «сизовка», четвертая разновидность, залегающая чаще ниже «сизовки», — ил.

Ил имеется в карьерах всех ленинградских кирпичных заводов, работающих на приневских ленточных глинах. Иногда он находится внизу, под слоями производственных глин, и при разработке карьеров может быть оставлен, но иногда переслаивает производственные пласты, и тогда при добыче глин многоковшовыми экскаваторами неизбежно попадает в шихту, понижая ее пластичность.

Из данных зернового состава, можно составить представление об относительной дисперсности ленточных глин.

 


Опубликовано: октября 1, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.