Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Мелкозернистые грунты

 Мелкозернистые грунты

Если размеры всех частиц крупнозернистого грунта приблизительно одинаковы, то такой грунт называется однородным или плохо подобранным (по гранулометрическому составу). Если же в грунте в достаточной мере представлены частицы всех размеров, то его гранулометрический состав называется хорошо подобранным. Некоторые природные грунты состоят, в основном, из смеси двух видов частиц — однородных крупных и однородных мелких, и не содержат частиц с промежуточными размерами. Про такие грунты говорят, что они не полностью подобраны.

Мелкозернистые грунты. Неорганическая пыль, которая составляет самую крупную часть микроскопических фракций, почти или совсем не обладает пластичностью и связностью. Наименее пластичные, разновидности, состоящие главным образом из очень мелких окатанных зерен кварца, называются каменной мукой. Наиболее пластичные разновидности, содержащие заметное количество чешуйчатых частиц, носят название пластичного ила.

Глина является, в основном, агрегатом микроскопических и субмикроскопических пластинчатых частиц кристаллических минералов. Она характерна наличием типичных коллоидальных свойств — пластичности, связности и способности адсорбировать ионы. Эти свойства сохраняются глиной при изменении ее влажности в широких пределах.

Различие в свойствах глины и пыли не может определяться только крупностью частиц, так как физические свойства этих грунтов связаны с размерами частиц лишь косвенно. Так как частицы и пылеватых, и глинистых грунтов имеют микроскопические размеры, то для полевого определения этих грунтов критерием должны служить не размеры зерен, а физические свойства.

Одним из таких критериев является прочность грунта в сухом состоянии.


Опубликовано: октября 2, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.