Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 ГРУППОВЫЕ ФУНДАМЕНТЫ

 ГРУППОВЫЕ ФУНДАМЕНТЫ

Многие современные одноэтажные промышленные здания занимают большие площади. В таком случае колонны несут кровлю, передающую на них снеговые и другие нагрузки. Все остальные нагрузки передаются непосредственно на пол. Таким образом, фундаменты несут незначительную нагрузку, тогда как пол должен воспринять значительные усилия. Поэтому полы таких сооружений часто устраивают на уплотненных подсыпках толщиной до 1 м. Временная и постоянная нагрузки на пол, а также и вес подсыпки могут обусловить возникновение таких значительных напряжений в подстилающем грунте, которые требуют более тщательного внимания, чем напряжения, возникающие от веса фундаментов.

Если подвал располагается ниже обычного уровня грунтовых вод, то нужно принять особые меры, чтобы предотвратить просачивание воды внутрь здания. При этом обычно применяются два метода: дренирование — предотвращение поступления воды к зданию снаружи, и гидроизоляция — устройство водонепроницаемой преграды. Оба метода часто сочетаются.

Дренирование может оказаться необходимым, в частности, в том случае, когда фильтрация незначительна, и при малых затратах можно отвести воду в коллектор или дренажные траншеи самотеком. Наиболее часто устраиваются для этой цели дрены в обратной засыпке фундаментов или вдоль последних в отдельных траншеях и дрены под полом. Дрены, уложенные в засыпке фундамента, часто выполняются в .виде гончарных труб со щелями в стыках. Они укладываются в траншеи и засыпаются на толщину 0,3-0,4 м фильтрующими грунтами. Верхние 0,3 м засыпки желательно выполнять из менее проницаемых грунтов, которые не впитывали бы поверхностных вод на тех участках, где наличие воды в дренах может уменьшить прочность грунта под фундаментом. Применение дренажа типа б более целесообразно, чем типа а.

 


Опубликовано: октября 8, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.