Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Добавка к глиномассе

Добавка к глиномассе из кембрийской глины 20% марганцевой руды (двуокись марганца — пиролюзит) дает темно-серый, почти черный цвет, а добавка 5% феодосийской руды — шоколадный цвет. При введении в глиномассу фактурного слоя, состоящего из часовьярской глины и 5-6% окиси хрома, после обжига получается фактурный слой голубовато-зеленоватого цвета.

 Добавка к глиномассе

Учитывая наличие красителей и их стоимость, комбинат «Победа» выпускает цветной двухслойный кирпич в основном двух цветов: зеленый и темно-серый.

Приготовление валюшки цветной фактурной массы производится в цехе фактурной массы на существующем технологическом оборудовании. Сначала подача красителей в фактурную массу производилась в двухвальный смеситель СМ-246. Однако, чтобы не загрязнять другим цветом глиномассы всю технологическую линию, подачу окиси хрома (для получения зеленого цвета фактурного слоя) стали производить в двухвальный смеситель ленточного пресса СМ-296-Б.

Процесс окрашивания глиномассы фактурного слоя состоит в следующем: берется определенное количество валюшки белой фактурной массы, уже вылежавшейся в течение 7-10 суток в штабелях валюшечного отделения, и загружается в двухвальную глиномешалку пресса СМ-296-Б, туда же вводится окись хрома, приготовленная в виде шликера с влажностью 45%- Окись хрома вводится в количестве 5-6% по весу к сухой белой массе фактурного слоя. В этом случае белая валюшка берется с несколько меньшей влажностью, чем обычно (порядка 18%); влажность цветной валюшки составляет 21%. Затем для обеспечения равномерного распределения красителя глиномасса 2-3 раза пропускается через пресс.

 


Опубликовано: сентября 23, 2014 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.