Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Аэродромно-строительная классификация

 Аэродромно-строительная классификация

Аэродромно-строительная классификация. Одной из наиболее полных классификаций грунтов, применяемых в настоящее время, является система, разработанная А. Казагранде для Инженерного управления США. Эта система, получившая название аэродромно-строительной классификации АС, предназначалась, главным образом, для использования при строительстве военных аэродромов. Несмотря на то, что количество классификационных групп в ней больше, чем в какой-либо другой системе, эта система проста, благодаря логическому расположению групп в определенном порядке.

Грунты, обладающие очень высокой сжимаемостью, со значительным содержанием органических примесей, обычно волокнистых (например, торф и болотные грунты), включены в одну группу, обозначаемую Pt. Ниже приводятся основные характеристики грунтов различных групп.

А. Крупнозернистые грунты: менее 50% частиц проходит через сито № 140 американского стандарта (0,1 мм).

Группы GW-SW — хорошо подобранные по гранулометрическому составу гравелистые и песчаные грунты с небольшой примесью или без примеси мелких фракций. Весовое содержание частиц диаметром меньше 0,02 мм при условии возможного промерзания не должно превышать 3%.

Группы GC-SC — хорошо подобранные по гранулометрическому составу крупнозернистые грунты с примесью превосходного глинистого или другого   вяжущего вещества.   Набухание и усадка незначительны. Не боятся промерзания. Устойчивы как во влажном, так и в сухом состоянии.

Группы GP-SP — плохо подобранные по гранулометрическому составу гравийные грунты или песок с небольшой примесью мелких фракций или без них. Гранулометрический состав или однороден, или в нем отсутствуют некоторые фракции.

Группы GF-SF — некоторые крупнозернистые грунты с примесью мелких фракций, обычно — пылеватые гравий или песок, или песчано-глинистые смеси с плохо подобранным гранулометрическим составом.

 


Опубликовано: августа 10, 2016 в рубрике: Ремонт и отделка

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.