Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Купить мебель магазины мебели укрмебель в киеве купить www.dybok.com.ua.
 Взаимозависимость свойств грунтовых агрегатов

 Взаимозависимость свойств грунтовых агрегатов

К основным признакам вторичной структуры относятся: трещины отдельности, зеркала скольжения и конкреции. Образование трещин отдельностей происходит обычно в результате высыхания материала, спустя некоторое время после его отложения. Зеркала скольжения представляют собой отшлифованные плоскости, встречающиеся в жестких глинах, которые испытали неравномерные подвижки или разбухание. Конкреции являются скоплениями карбонатов или соединений железа. Все эти факторы нарушают оплошность грунтового массива и придают ему свойства, значительно отличающиеся от тех, которыми обладают образцы с неизменной структурой, взятые из того же отложения.

Консистенция и чувствительность глин. Наиболее важным показателем свойств мелкозернистых грунтов в естественном состоянии, несомненно, является консистенция. Консистенция природных связных грунтов может быть  пластичной, средней, жесткой и твердой. Однако эти характеристики условны и ввиду их неопределенности инженеру следует приобрести навык непосредственной оценки сопротивления грунта сжатию.

Количественно консистенция грунта с ненарушенной структурой может быть выражена величиной его сопротивления сжатию при свободном боковом расширении. Испытание грунта на сжатие производится следующим способом: грунтовый образец, имеющий форму призмы или цилиндра, высота которого в 1,5-2 раза превышает его средний диаметр, подвергается простому сжатию до разрушения. Скорость сжатия при этом такова, что влажность грунта не изменяется. Схема установки для испытания показана. Одновременно с загружением измеряется деформация при вертикальном сжатии. Величину разрушающей нагрузки или же нагрузки, вызывающей 20-процентную деформацию (в том случае, когда образец не разрушается полностью), относят к единице поперечного сечения и измеряют обычно в кг см2. Зависимость между качественными показателями консистенции и значениями прочности на сжатие при свободном боковом расширении.

 


Опубликовано: октября 30, 2014 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.