Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Водопроницаемость плотного скального грунта

 Водопроницаемость плотного скального грунта

Течение происходит только тогда, когда в точках а и имеются различные пьезометрические уровни. Эта разность пьезометрических уровней называется разностью напоров. На рисунке две точки находятся на одинаковом уровне. При таких условиях давление в точке должно превышать давление в точке на величину, равную объемному весу воды, помноженному на разность пьезометрических уровней. Эта величина называется избыточным гидростатическим давлением и обозначается символом и. Это давление и вызывает движение воды через грунт от точки а к точке.

Течение воды через водопроницаемые материалы определяется эмпирическим соотношением впервые установленным Дарси в 1856 г. В этом выражении есть скорость фильтрации, просачивающейся в единицу времени через единицу площади сечения, расположенного нормально к направлению течения; — есть гидравлический градиент, а — коэффициент фильтрации. Значение величины, имеющей размерность скорости, зависит в первую очередь от водопроницаемости материала, но является в то же время функцией объемного веса и вязкости жидкости. Поскольку вода является единственной жидкостью, с которой приходится иметь дело специалисту по фундаментам, то объемный вес ее можно принимать постоянным. Кроме того, изменения вязкости (учитывая малые колебания температуры грунтовой воды) относительно невелики и также могут не учитываться при решении практических задач. Следовательно, инженер чаще всего с полным основанием может считать коэффициент фильтрации величиной, характеризующей водопроницаемость грунтов и скальных пород.

Коэффициент фильтрации увеличивается с увеличением размера пор, величина которых в свою очередь возрастает с увеличением размера частиц. Кроме того, форма пор также оказывает заметное влияние на водопроницаемость. Однако никаких простых соотношений между водопроницаемостью и размером частиц не было установлено; лишь для крупнозернистых грунтов, состоящих из приблизительно круглых частиц, было найдено такое соотношение. Например, для рыхлых фильтровых песков Аллен Хазен нашел, что


Опубликовано: апреля 18, 2014 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.