Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Толщина кладки лещади

 Толщина кладки лещадиВ настоящее время фундамент, как правило, конструктивно связывают с рабочей площадкой вокруг горна. Колонны рабочей площадки в этом случае опираются на железобетонные консоли, образующие одно целое с массивом пня.

Лещадь. Толщина кладки лещади достигает на современных больших печах 2-2,5 м. В Советском Союзе вследствие многократного обнаружения разъедания лещади на глубину, превышающую 2,5 м, толщина кладки лещади достигает 3,45-5,175 ж. Лещадь должна быть выполнена весьма тщательно и быть совершенно плотной, чтобы предупредить просачивание чугуна, который при затвердевании разрушает кладку. Хорошо притесанные друг к другу кирпичи укладываются таким образом, чтобы не могло образоваться сквозных щелей в двух соседних по высоте рядах кирпича.

За время работы доменной печи кирпичи лещади под влиянием тепла расширяются и броня, стягивающая кладку лещади, способствует ее уплотнению. Броня выполняет еще одну важную функцию: она препятствует всплыванию лещадного кирпича, пока он не разъеден. Иногда применяется набивная футеровка лещади. Однако она не получила широкого распространения, так как при разогреве вследствие температурных напряжений в набойке образуются трещины. Кроме того, укладка набойки является весьма трудоемкой операцией.

Для предупреждения разрушения лещади на большую глубину устанавливают холодильники, которые способствуют понижению температуры лещади и замораживают чугун в швах и трещинах кладки.


Опубликовано: сентября 29, 2014 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.