Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ НА ПЕСЧАНЫХ ГРУНТАХ

 СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ НА ПЕСЧАНЫХ ГРУНТАХ

Этого можно достигнуть испытанием двух свай. Одна свая забивается через мягкий грунт в песок и обычным путем. Другая забивается в мягкий грунт так, чтобы ее острие находилось в мягком грунте примерно на 1 м выше песчаного пласта. Испытание вплоть до продавливания в грунт этой второй сваи покажет величину нагрузки, необходимой на преодоление бокового трения в верхних слоях грунта. После этого в кривую «нагрузка-осадка» первой сваи вносится соответствующая поправка для определения расчетной нагрузки на сваи.

Если погребное число свай сравнительно невелико, то стоимость испытания пробной нагрузкой может быть непропорционально велика по отношению к стоимости всего фундамента. При таких обстоятельствах обычно определяют допустимую нагрузку на единичную сваю с помощью динамических. К настоящему времени имеется множество таких и некоторые из них очень сложны. Однако нет основания утверждать, что более простые обязательно должны быть менее точными, чем сложные.

Теоретически коэффициент запаса в принимается обычно равным 6, но данные опыта применения этой показывают, что фактический коэффициент запаса равен в среднем 4. Однако отклонения от среднего значения могут быть столь большими, что коэффициент запаса по этой в некоторых грунтовых условиях может оказаться близким к 1 или даже меньшим, тогда как в других условиях он может быть равен 8 или 10.

Если, как указывалось выше, часть сопротивления одиночной сваи возникает за счет бокового трения в вышележащих мягких грунтах, то действительная несущая способность сваи под статической нагрузкой окажется ниже, так как сопротивление имеет временный характер.

Очень приближенное определение сопротивления острия сваи можно произвести, найдя по безопасную нагрузку на сваю по отказу в грунте над плотным песком.

Затем, для получения сопротивления острия сваи в песке из величины, рассчитанной по отказу сваи, когда ее острие достигнет конечного положения, следует вычесть указанную величину.


Опубликовано: мая 6, 2016 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.