Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ НА ГЛИНАХ

 СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ НА ГЛИНАХ

Нагрузка, вызывающая разрушение сваи трения, представлена абсциссой вертикальной касательной к кривой «нагрузка-осадка». Безопасная нагрузка на отдельную сваю может быть принята равной 7з от разрушающей нагрузки при расчете на максимальное вероятное загружение или равной  г от разрушающей нагрузки при наиболее невыгодных условиях загружения, указанных строительными нормами, в зависимости от того, который из результатов является наименьшим.

Испытание свай нагрузкой может быть дополнено испытанием на выдергивание. Соответствующая кривая. Она имеет такой же характер, как кривая зависимости осадки от нагрузки. Если свая цилиндрическая, то разность между предельной нагрузкой, определенной по кривой «нагрузка-осадка» и аналогичной величиной, но определенной по кривой выдергивания, является приближенной величиной сопротивления острия сваи.

Поскольку испытания свай пробной нагрузкой сравнительно дороги, был сделан целый ряд попыток расчёта безопасной нагрузки на сваи трения на основе наблюдений за забивкой, или по данным лабораторных испытаний. Опыт показал, что полученные таким образом дают совершенно ошибочные результаты для глинистых грунтов, в связи с чем пришлось отказаться от использования этих. Так, например согласно кривой забивки, отказ от одного удара молота остается практически постоянным для всей глубины забивки. Из динамической следовало бы, что предельная несущая способность сваи не зависит от ее длины. В противоположность этому, опыт показывает, что несущая способность свай трения примерно пропорциональна их длине.

Для цилиндрических свай было найдено, что предельная их несущая способность приблизительно равна произведению удельного сопротивления сдвигу грунта на боковую поверхность погруженной части сваи. Сопротивление сдвигу равно примерно половине прочности на одноосное сжатие.


Опубликовано: октября 6, 2014 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.