Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 СОПРОТИВЛЕНИЕ СДВИГУ ГЛИНЫ

 СОПРОТИВЛЕНИЕ СДВИГУ ГЛИНЫ

В некоторых случаях, когда глины имеют возможность уплотняться в полевых условиях, они ведут себя так, как если бы они обладали сопротивлением трения. Условия, при которых глины проявляют сопротивление трения, еще не вполне изучены. Попытки воспроизвести полевые условия путем испытаний на трехосное сжатие оказались не вполне надежными. При настоящем состоянии изученности данного вопроса рекомендуется исходить из более осторожного предположения, что и при определении сопротивления сдвигу основываться на данных испытаний на одноосное сжатие.

Многие жесткие водонасыщенные глины имеют сеть волосных трещин или зеркал скольжения. Сопротивление сдвигу отложений такого вида зависит от степени влияния этих нарушений. Испытания на трехосное сжатие больших образцов, характеризуемых наличием указанных дефектов очень полезны при определении сопротивления сдвигу таких грунтов.

Не насыщенная водой глина в естественном состоянии. Глины, не насыщенные водой, и укатанные глинистые насыпи ведут себя так, как будто они обладают некоторым трением. При этом сопротивление сдвигу может быть приблизительно выражено следующей зависимостью в которой зависит от содержания воздуха. Этот угол изменяется примерно от 0° для глин до 30° для почти сухих глин.

Для определения значения величин обычно применяются испытания на трехосное сжатие, но степень надежности и пределы применимости этого метода в данном случае недостаточно выяснены.

Ползучесть. Если сдвигающее напряжение, действующее на ненарушенный образец глины, меньше, чем некоторое значение, называемое сопротивлением ползучести, то глина деформируется почти мгновенно при приложении срезывающего усилия и после этого не испытывает никакой прогрессирующей деформации. С другой стороны, если сопротивление ползучести превышено, то происходит непрерывная деформация глины при постоянном срезывающем напряжении. Скорость ползучести увеличивается с увеличением срезывающего напряжения.


Опубликовано: октября 9, 2014 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.