Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Соединение сводов

 Соединение сводовПосле укладки на растворе ступенчатых пят тщательно закладывают пустоты между задней частью пят и пятовой балкой или стеной. Если переходная часть свода горизонтальная, свод в зоне ступенчатых пят кладут рядами, которые начинают от ступенчатых пят без употребления трехчетверок. Если переходная часть свода наклонная, свод в зоне ступенчатых пят выполняют кольцами с уступами.

После того как опалубка удалена, щели и неплотности в местах ступенчатых пят тщательно заделывают кирпичом или забивают густой массой.

Кладку подвесных сводов выполняют из предварительно проверенного кирпича. После пробного подвешивания кирпича насухо и проверки толщины шва производят окончательную подливку кирпича на растворе.

Кладку встречных сводов под прямым или острым углом выполняют «впереплет» (елкой). При кладке стыковой части сводов подбирают прочные и правильные по форме кирпичи и производят тщательную притеску их друг к другу в стыке.

Кладка люков в своде. Кладку люков в своде выполняют особенно тщательно с подбором и подгонкой кирпичей друг к другу. Небольшие прямоугольные люки выкладывают распорными кирпичами, стесанными в торцах на клин и соединенными с кладкой свода «в паз». Прямоугольные люки большого размера выкладывают двумя распорными арками или спусками рядов кладки стен со стороны пят. Круглые люки небольшого размера выкладывают кольцевыми арками, опирая их в кладку свода.

 


Опубликовано: февраля 5, 2014 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.