Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 РАСТВОРЫ

 РАСТВОРЫРастворы применяются для заполнения швов между кирпичами в кладке. Каждый раствор состоит из вяжущего (цементирующего) заполнителя (отощающего) и затворителя (воды). Все материалы для растворов должны быть доброкачественными, вода чистой и пресной.

Количественное соотношение вяжущего и заполнителя в растворе называется составом раствора.

Для изготовления раствора надлежащего качества необходимо выполнить подготовительные работы в следующей последовательности.

Подготовить составляющие материалы: загасить известь в пушонку или тесто; просеять порошки на ситах и грохотах; просушить порошки, если это требуется техническими условиями; промыть песок, если он загрязнен, удалить путем просеивания через сито схватившиеся частицы цемента; замочить глину.

Отмерить составляющие раствора. Отмеривание (дозировка1) производится объемной тарой (ведра, ящики). Контрольное взвешивание сыпучих материалов в объемной производится перед приготовлением растворов и при поступлении новых партий материалов.

Тщательно перемешать составляющие.

Раствор приготовляется преимущественно с помощью растворомешалок, и лишь при малом расходе его допускается изготовление вручную; в этом случае перемешивание составляющих производится сперва насухо, а затем с водой.

В зависимости от вида кладки различают три группы растворов: огнеупорные, строительные, изоляционные.

 


Опубликовано: октября 15, 2014 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.