Внимание! Вы используете устаревший браузер.

 Проведение испытаний на компрессию

 Проведение испытаний на компрессию

 Эти вопросы пока еще недостаточно изучены. Во всяком случае, когда встречается такой грунт, по-видимому, можно считать, что при давлении, не превосходящем, структура глины не будет нарушена, и что осадки при меньшем чем примерно половина, будут относительно малы, как у переуплотненных отложений обычной чувствительности. Для таких грунтов определение осадки должно основываться на испытаниях образцов с наиболее ненарушенной структурой, какие только могут быть отобраны.

С точки зрения практики наиболее важным является умение определить, подвергалась ли ранее данная глина переуплотнению. Чаще всего это имеет место, если влажность грунта ближе к пределу пластичности, чем к пределу текучести.

Кроме того, можно путем проведения испытаний на компрессию осторожно отобранных образцов получить данные, необходимые для того, чтобы прийти к тому или иному решению. Заметить, что продолжение вверх прямолинейной части пересекает линию, которая расположена слева от точки а. Это всегда справедливо в отношении нормально обжатой глины обычной чувствительности. С другой, который относится к переуплотненной глине, точка расположена с правой стороны от точки а. Однако если образец несколько нарушен, то точка может быть расположена дальше влево и может даже достичь точки с. Следовательно, влияние нарушенное™ образца сказывается в том, что оно может помешать определению факта, подвергался ли грунт ранее переуплотнению или нет. Если предполагается, что глина подвергалась ранее переуплотнению и если нужно получить ее образцы для испытаний на компрессию, то должна быть использована Наилучшая техника отбора образцов.

При наличии качественных образцов давление может быть определено методом, разработанным А. Казагранде. Для этого на кривой Ки находится с — место максимальной кривизны. Из точки с проводятся касательная к кривой Ки и горизонтальная линия. Угол между этими двумя линиями делится пополам. Точка d пересечения биссектрисы с продолжением касательной к прямой части Ки, направленной вверх, соответствует давлению,


Опубликовано: октября 27, 2014 в рубрике: Про строительство

Статьи по теме:

Комментарии закрыты.